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カテゴリ:麹

麹のカテゴリ記事一覧。慢性便秘にアレルギー、片頭痛などでつらい日々を発酵食品でスッキリ快腸に改善してきた方法


麹はいいことづくめの健康食品です。○腸内環境を整えます 麹の発酵食品に植物性乳酸菌が含まれ、 腸まで届き、善玉菌をサポートして、 便秘や下痢を予防します。○血圧..

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甘酒はすばやくエネルギーになり免疫力を高める魔法の食品といわれています。甘酒は麹を発酵して作る発酵食品です。麹については麹菌は身近な発酵食品ですで詳しく書いてい..

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米麹の「甘酒」を手作りし、毎日飲んでいたら便秘が改善されてきました。米麹から作る甘酒には腸内環境を整えるだけでなく、肌荒れや目の下のクマ、免疫力がアップするなど..

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麹菌はとても身近な発酵食品で味噌・しょうゆ・みりんやお酒野菜の漬物、甘酒など、考えてみれば知らず知らず食べていました。麹菌はでんぷんやたんぱく質を分解します。そ..

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麹は究極の美容・健康食品

  •  カテゴリ:
麹はいいことづくめの健康食品です。

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○腸内環境を整えます
 麹の発酵食品に植物性乳酸菌が含まれ、
 腸まで届き、善玉菌をサポートして、
 便秘や下痢を予防します。

○血圧降下や中性脂肪に働きます
 米麹に含まれるGABAギャバ(γーアミノ酸)に
 血圧降下作用や、コレステロール・中性脂肪の
 増加を抑制する作用、リラックス作用があります。

○免疫力やアレルギーを予防します
 免疫をつかさどるリンパ球の6~7割は
 腸に集中しています。
 麹の発酵で腸内環境を整えて免疫力が 
 アップします。
 免疫が過剰反応して起こるアレルギーの予防、
 改善をします。

○食材をおいしく栄養吸収をアップします
 麹が食材を発酵させる過程で、
 酵素がたんぱく質をアミノ酸に
 でんぷんをブドウ糖に分解します。
 
 発酵により、うまみが作られ、
 消化しやすい形に変えてくれます。

○代謝が上がります
 酵素が大量に作られる麹は、
 加齢や老化で減少した代謝の要である
 体内酵素の働きを増加し、代謝が上がることで
 アンチエイジングにつながります。

○体重増加を抑制する効果があります
 米麹に含まれる酵素、αーエチルグルコシドが
 体重増加を抑制します。
 豊富な酵素の働きで代謝がアップすると
 太りにくく痩せやすい体に導きます。

○美肌・美髪効果があります
 麹の発酵させる過程で、肌の細胞や髪の材料になる、
 たんぱく質が分解され吸収がよくなり、
 ビタミンが作られて
 美肌や美髪をアップします。

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甘酒は免疫力を高める魔法の食品

  •  カテゴリ:
甘酒はすばやくエネルギーになり免疫力を高める
魔法の食品といわれています。

甘酒は麹を発酵して作る発酵食品です。

麹については
麹菌は身近な発酵食品です
で詳しく書いています。




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麹は酵素を大量に作り出し、麹菌が繁殖するときに
ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン
パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどの
ビタミン群を作りだし、でんぷんや、たんぱく質を
分解して甘みやうまみを生み出します。

そして、食物繊維レジスタントプロテインが豊富で、
酵素によって分解されたときに生産されるオリゴ糖が
腸内の善玉菌をふやし、腸内環境をよくする働きがあります。






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米麹を使って手作りした甘酒で便秘を改善

  •  カテゴリ:
米麹の「甘酒」を手作りし、毎日飲んでいたら
便秘が改善されてきました。

米麹から作る甘酒には腸内環境を整えるだけでなく、
肌荒れや目の下のクマ、免疫力がアップするなど
多くの利点があるとさまざまなテレビ番組で
紹介されました。

作り方をネットで検索するとたくさん出てきます。

私が作っている方法は「はやつくり」という方法です。

お粥を使わず、米麹1に対しお湯を2の割合で入れて
発酵させる簡単な作り方です。

甘酒を飲み始めてからのおなかの変化を
記録しておきます。







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麹菌は身近な発酵食品です

  •  カテゴリ:
麹菌はとても身近な発酵食品
味噌・しょうゆ・みりんやお酒
野菜の漬物、甘酒など、考えてみれば
知らず知らず食べていました。

麹菌でんぷんやたんぱく質を分解します。
そして、発酵する過程で数々のビタミン、
ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン
パントテン酸、イノシトール、ビオチンなど
健康に欠かせないビタミン類を作り出します。

特に甘酒はブドウ糖、アミノ酸に加え
ビタミン類が多く含まれているため
飲む点滴」とも呼ばれています。







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