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食物繊維のカテゴリ記事一覧

慢性便秘にアレルギー、片頭痛などでつらい日々を発酵食品でスッキリ快腸に改善してきた方法

カテゴリ:食物繊維

食物繊維のカテゴリ記事一覧。慢性便秘にアレルギー、片頭痛などでつらい日々を発酵食品でスッキリ快腸に改善してきた方法

食物繊維
レトルトの玄米ご飯をいくつも食べましたが、今まで食べた中で抜群に美味しかった玄米ご飯は「寝かせ玄米」ごはんです。寝かせ玄米値段が高いので買おうか買うまいかと散々..

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食物繊維
私は玄米を食べています。寝かせ玄米食べ始めたのは今年に入ってからです。持病があり3ヶ月に1回、血液検査で経過を診てもらっていますが、その中で持病以外の検査結果に..

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食物繊維
毎日、甘酒やヨーグルトを食べていてもえさになる食物繊維が少ないと善玉菌が上手く働けません。善玉菌を活性させるために食物繊維を毎日食べることが必要です。食物繊維を..

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食物繊維
食物繊維は、食品中の成分のうち、人の消化酵素であり、消化されにくい成分で、身体に蓄えられる成分はなく、便の一部、食べかすとして排出されます。食物繊維には1.「水..

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抜群に美味しい「寝かせ玄米」

レトルトの玄米ご飯をいくつも食べましたが、

今まで食べた中で抜群に美味しかった
玄米ご飯は「寝かせ玄米」ごはんです。

寝かせ玄米



genmai-azuki.JPG

値段が高いので買おうか買うまいかと
散々考えた末美味しいと評判
玄米ご飯がどんな味なのか知りたくて
買いました。

サイトでのレビューを読みと、
どの方も「おいしい」と書かれ、
他の玄米と比べ物にならないとか。

どんなお味なのか?と
気になりながらも、いつも買っているものと
比べると値段が倍とは言いませんが
1.5倍は高いのです。

長く続けるのに出来るだけ価格を抑えたい
思っていたので、玄米を取り入れ始めた
時には候補にも上げていませんでした。

ところが

レトルトの玄米ご飯は種類が多く、
純粋に玄米だけを炊いたものや
雑穀が入っているものがあり、
販売しているメーカーによって
配合や炊き方などさまざまな要素で
味に違いが出てくるのを
食べてみて感じました。

それならば、

美味しいと評判の玄米ご飯を
食べてみたいとオンラインショップから
「食べ比べ」が出来る3種類のセットを
購入しました。

nekae-genmai.JPG

「寝かせ玄米」というレトルト玄米ご飯です。

寝かせ玄米
寝かせ玄米


寝かせ玄米






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食物繊維は玄米を食べて毎朝快腸

私は玄米を食べています。
genmaionigiri.jpg
寝かせ玄米


食べ始めたのは今年に入ってからです。

持病があり3ヶ月に1回、血液検査で経過を
診てもらっていますが、
その中で持病以外の検査結果に
十数年にわたり、コレステロール値が高いのです。

どんなに発酵食品を食べていても
食物繊維が不足するとコレステロールを含む
残渣物を包み込むことができません

脂肪分を少なく、野菜を多くした食事だけでは
便のかさが増えないことを医師から指摘され、
思い切って白米と小麦のパンを変えることにしました。




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実は知人が30年以上玄米生活をしていて
動物性のたんぱく質も食べていません。
たんぱく質は大豆製品と魚だそうです。

便秘にもなったことがなく、ヨーグルトは1日
300グラム食べていると教えてくれました。
コレステロールが高くなったことは一度もない
とのことでした。

動物性たんぱく質をとらない生活を
まねるのは今のところ考えてないのですが
玄米生活を取り入れることは
出来ないこともないなぁと食べはじめました。

ただ、家族全員で玄米食でなく、まずは1人で
手軽なレトルトを購入しました。

近辺のスーパーや健康食品店を回ってみましたが
玄米ご飯のレトルトを置いている店がなく、
ネットで購入しています。

寝かせ玄米
寝かせ玄米




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善玉菌にはえさになる食物繊維が必要

毎日、甘酒やヨーグルトを食べていても
えさになる食物繊維が少ないと善玉菌が上手く
働けません。

善玉菌を活性させるために食物繊維を
毎日食べることが必要です。

食物繊維を上手く食べるにはどうすれば良いのでしょうか。

食物繊維が一番多く含まれているのは炭水化物です。

糖質制限をしている人は炭水化物を取らないわけですから
食物繊維が足りないと思われます。
便秘だったり、臭い便が出ているのではないでしょうか。

果物や葉物野菜からとる食物繊維より、主食からのほうが
食物繊維はたくさん取れます。

炭水化物を上手く食べて善玉菌を働かせ
腸内細菌を育てることが大切です。

食物繊維を無理なく手軽にたっぷりとる方法を
NHK「今日の健康」で紹介されました。







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食物繊維は消化酵素で消化されにくい成分

食物繊維は、食品中の成分のうち、人の消化酵素であり、
消化されにくい成分で、身体に蓄えられる成分はなく、
便の一部、食べかすとして排出されます。
食物繊維には

1.「水溶性食物繊維」
2.「不溶性食物繊維」

の2種類があります。

不溶性2に対し水溶性1の割合で食べるのが
理想とされています。

1.水溶性食物繊維

植物の細胞内にある貯蔵物質や分泌物で、水に溶けて腸内で
水分を抱き込んでゲル化する食物繊維です。

余分な栄養の吸収を妨害し、便として排泄する働きを
もつほか、満腹感を促進して肥満予防、腸内活動の活発化、
便秘・痔の疾患の予防、糖尿病・動脈硬化・高血圧などの
生活習慣病予防などに効果があるとされています。




多く含まれる食品は





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